Considerada como una de las especies más conocidas por toda Europa durante la Edad Media, las personas han utilizado el perejil por sus propiedades, versatilidad en la preparación de alimentos, y por las vitaminas y minerales que ayudan a combatir las enfermedades del cuerpo.
El perejil se ha utilizado también para combatir la halitosis o el mal olor de boca, razón por la que tiende a combinarse con otros alimentos que lo producen, como el ajo, la cebolla, el pescado…
Las propiedades del perejil y su uso como hierba medicinal
Las propiedades medicinales del perejil son beneficiosas tanto para el uso interno como el externo del cuerpo humano.
En el uso interno:
– Favorece la digestión: contribuye a expulsar las flatulencias y abre el apetito.
– Es adecuada en los espasmos intestinales.
– Es el mejor diurético: por la acción del apiol favorece la eliminación de líquidos corporales y es muy adecuada en casos de obesidad. Por su acción diurética también es útil para evitar los cálculos o las piedras en el riñón.
– Tonificante de las mucosas.
– Evita la urticaria.
– Buen depurativo y un buen remedio para la ictericia: coloración amarillenta en la piel y en los ojos debido a un aumento de la bilirrubina.
– Favorece la menstruación.
En el uso externo:
– Alivia las irritaciones de los ojos cansados.
– Atenúa los dolores de muelas, oídos, tendones.
– Protege la piel ante un golpe (hematomas o moretones).
– Ideal para cortar las hemorragias por la nariz.
– Alivia las picaduras de insectos.
– Protege del envejecimiento.