¿Eres más de dulce o de salado? No importa, porque los antojos pueden aparecer a cualquier hora del día y, para evitar consumir un alimento poco saludable, la mejor solución es estar preparados: Disponer de ingredientes adecuados para preparar aperitivos saludables. O, directamente, tenerlo ya preparado para satisfacer los antojos más inmediatos.
Comenzaremos con dos recetas saladas:
Hummus de garbanzos
Para conseguir una racion para 6 personas necesitaremos:
- 500 g. garbanzos cocidos
- 5 g. ajo
- 30 ml. aceite de oliva
- 10 g. tahini
- 50 ml. agua
- sal
- cominos molidos
- pimentón dulce
Un picoteo delicioso que podemos acompañar con tostadas de pan o con crudités de verduras (zanahoria, pepino, tomate, apio…)
Empanadillas caseras al horno
Para conseguir una ración de empanadillas suficienta para dos personas, necesitaremos:
- 120 g. harina integral de espelta
- aceite de oliva
- 80 ml. agua
- sal
- curry (opcional)
- 1 huevo
Primero, mezclamos todos los ingredientes y amasamos. Segundo, estiramos la masa con un rodillo sobre una superficie limpia, y con un vaso de boca ancha lo cortamos formando circulitos. Después juntamos el sobrante, volvemos a estirar y repetimos la operación hasta que agotemos la masa. Mientras tanto, precalentamos el horno a 220ªC. Tercero, ponemos el relleno sobre cada circulito. En este caso te recomendamos un sofrito de tomate y atún o una mezcla de queso y uvas troceadas. Dobla la empanadilla por la mitad y séllala completamente con un tenedor para que el relleno no se escape. Por último, las pintamos con huevo batido y las metemos al horno hasta que lleguen al punto deseado
Como veréis, los ingredientes y la forma de cocinarlos es esencial para transformar una receta llena de grasas en una muy saludable.
Para los más fans del dulce, seguimos nuestro listado de aperitivos saludables con tres recetas:
Bolitas de coco
Necesitaremos 125 gramos de coco rallado y 2 huevos para obtener una ración para cuatro personas.
Basta con mezclar bien los dos ingredientes y, una vez conseguido, hacer bolitas y ponerlas sobre una bandeja con papel de horno. Después, hornearemos a 180ºC durante 15 minutos. Después, deberemos dejarlos enfriar en una rejilla, en la nevera o en el congelador, y ya estarán listos para comer. Como topping, puedes añadir chocolate fundido (85% de cacao como mínimo) antes de enfriar. Así, el chocolate se endurecerá sobre los bombones.
Tortitas americanas de avena con frutas
Para dos personas, necesitaremos:
- 150 g. harina integral
- 8 g. levadura química
- sal
- 10 ml. extracto de vainilla
- 200 ml. leche entera
- 1 huevo
- 10 g. mantequilla
Batido de frambuesas y plátano
Esta receta consiste simplemente en batir los siguientes ingredientes:
- 200 ml. leche entera (fresca)
- 100 g. frambuesa
- 1 plátano
- 20 g. coco rallado
Podemos añadir fruta troceada para encontrarla entre la mezcla semilíquida.
¿Te han gustado estos aperitivos saludables? ¿Cuál va a ser la primera receta que vas a probar?